Privacy - MuVi Lascari

Vai ai contenuti
Informativa sul trattamento dei dati personali
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del presente sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un'informativa che è resa in conformità alla vigente normativa in materia dei dati personali per gli utenti che interagiscono con i servizi del presente sito nel quadro del Regolamento Ue 2016/679. L'informativa è resa per definire il trattamento dei dati conseguente all'uso del sito riconducibile alle attività dell'Associazione Il Girasole aps e del MuVi Lascari | Museo Virtuale della Memoria Collettiva.

Il "titolare" del trattamento
A seguito della consultazione del sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. Il "Titolare" del loro trattamento è l'Associazione Il Girasole aps, Ente del Terzo Settore, con sede in via Indipendenza n. 8 - 10/A, 90010 Lascari (PA).

Luogo di trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web e sono curati solo da personale tecnico dell'Ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento
Il Titolare raccoglie i dati personali degli utenti per dare esecuzione alle richieste degli interessati e per permettere l'accesso alle informazioni che rende disponibili tramite il sito.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste o intendono utilizzare servizi offerti tramite il sito nonché ricevere ulteriori specifici contenuti sono utilizzati al solo fine di dare riscontro alle richieste o eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Base giuridica di questi trattamenti è la necessità di dare riscontro alle richieste degli interessati o eseguire attività previste dagli accordi definiti con gli interessati.
Inoltre, nell'ambito di iniziative che comportano la raccolta di dati per partecipare ad attività specifiche, le liste di partecipanti dati possono essere trattate sulla base del legittimo interesse del Titolare, previa effettuazione di una specifica e documentata valutazione di impatto in relazione all'utilizzo di questa base giuridica.
Con il consenso espresso dell'utente i dati potranno essere usati per attività di comunicazione inerente la presentazione di offerte di prodotti o servizi ulteriori del titolare. Base giuridica di questo trattamento è il consenso liberamente espresso dall'interessato.
Al di fuori di queste ipotesi i dati di navigazione degli utenti vengono conservati per il tempo strettamente necessario alla gestione delle attività di trattamento nei limiti previsti dalla legge.

Tipi di dati trattati
In termini generali di tipi di dati trattati sono:
a) quelli generati dalla navigazione e dall'uso del sito;
b) quelli che l'utente fornisce volontariamente compilando specifici form come di seguito precisato;
c) quelli raccolti tramite cookies.

a) Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

b) Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

c) Cookies
Per cookies si intende un elemento testuale che viene inserito nel disco fisso di un computer solo in seguito ad autorizzazione. I cookies hanno la funzione di snellire l'analisi del traffico su web o di segnalare quando un sito specifico viene visitato e consentono alle applicazioni web di inviare informazioni a singoli utenti. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di c.d. cookies di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati nel sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.
Per maggiori informazioni su questa tipologia di dati è possibile consultare la cookie policy.
Più in dettaglio qui di seguito sono elencate, a titolo esemplificativo, le principali tipologie di dati personali raccolti con indicazione dei Titolari che ne fanno raccolta e uso.

1. Dati tecnici rilevati
Dati tecnici di navigazione relativi all'indirizzo IP, alle pagine viste o ai servizi acceduti/invocati, ai codici identificativi dei dispositivi utilizzati dall'utente per la fruizione del sito o dei servizi, alla tipologia del browser e agli orari di accesso.

2. Dati conferiti direttamente e volontariamente
Dati comuni identificativi forniti dall'utente (es. nome, cognome, e-mail, numero di telefono, ecc.) per la fruizione dei servizi, dati sulle preferenze di configurazione dei servizi, dati sulle preferenze relativamente al contenuto da visualizzare.

3. Dati tecnicamente necessari per erogare i servizi
Dati relativi alle credenziali di accesso, allo stato di validità degli abbonamenti e della regolarità dei pagamenti, dati di posizione geografica grezza laddove sui contenuti insistano vincoli di accesso territoriale.

4. Dati di navigazione
Dati relativi alla navigazione web o all'utilizzo di prodotti, quali le pagine viste, il tempo speso per la fruizione, la natura dei contenuti visualizzati, la profondità di visita (es: quanti link sono stati seguiti per approfondire un argomento sul sito).

5. Dati utilizzati dai titolari per finalità di sicurezza informatica
Dati relativi alla navigazione web o all'utilizzo di prodotti e dati tecnici relativi agli strumenti e ai protocolli di comunicazione utilizzati nonché alle modalità di accesso finalizzati a riscontrare l'emergere di sequenze di azioni o forzature tecniche che possono compromettere le funzionalità dei servizi e/o porre un rischio sulle proprietà del Titolare e sulle libertà dei propri utenti.

6. Dati calcolati, derivati, predetti con tecniche statistiche
Dati quali gli interessi di lettura allo scopo di profilare gli interessati che hanno prestato gli appositi consensi per finalità di miglioramento del sito.

Facoltatività del conferimento dei dati
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati secondo le sue valutazioni e libere scelte.

Come vengono trattati i dati
Il trattamento dei dati personali è realizzato con modalità elettroniche per mezzo delle operazioni di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.
Il Titolare non adotta alcun processo decisionale automatizzato. Nell'ipotesi in cui il trattamento preveda un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, il Titolare informerà in merito alla logica utilizzata e alle conseguenze del trattamento per l’interessato con specifica informativa.
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
I dati sono conservati per il tempo strettamente necessario per il perseguimento delle finalità indicate nella presente informativa e saranno cancellati al termine di tale periodo, salvo che i dati stessi debbano essere conservati per obblighi di legge o per far valere un diritto in sede giudiziaria.

Registrazione all'area riservata tramite creazione di un account o social login
L'accesso all’area riservata è consentito tramite le seguenti modalità:
  • creando un account sul Sito;
  • mediante l'utilizzo di credenziali fornite da un social network (c.d. "social login"), in particolare le identità create su Facebook.
Nell'eventualità in cui l'utente decida di accedere all'area riservata tramite le credenziali di un social network, il Titolare dovrà acquisire alcuni dei suoi dati personali (Nome, Cognome, Email) in conformità alle autorizzazioni rilasciate dall'interessato al social network di riferimento. L'utente è dunque tenuto a verificare le impostazioni previste dal social network di riferimento nonché a leggere con attenzione le relative privacy policy, in quanto le stesse potrebbero autorizzare il social network a condividere con il Titolare i suoi dati personali autorizzando, così, il Titolare a raccogliere informazioni come i contatti, gli amici e altri dati personali del titolare. In ogni caso il Titolare non verrà a conoscenza dei dati di registrazione utilizzati dall'utente.
Il Titolare conserverà il codice identificativo associato al account presso il servizio del social network di riferimento nel momento in cui lo si utilizzi per il login al sito o per la condivisione di contenuti ospitati dal sito; la conservazione avrà luogo per tutto il tempo necessario a fornire i servizi richiesti.
Se l'utente crea un account a o usa servizi del sito collegandosi attraverso il social login, il Titolare potrà utilizzare le informazioni contenute nell'account di provenienza per completare il profilo dell'utente sul Sito. L'utente potrà in ogni momento aggiornare o modificare le informazioni del profilo e i dati di contatto attraverso la social login.

Diritti degli interessati
Ogni interessato ha diritto di conoscere il trattamento dei dati personali, per questa ragione ha diritto di:
  • ottenere la conferma dell'esistenza o meno di suoi dati personali, anche se non ancora registrati e che tali dati vengano messi a sua disposizione in forma intellegibile;
  • ottenere indicazione e, se del caso, copia:
        a) dell'origine e della categoria dei dati personali;
        b) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
        c) delle finalità e modalità del trattamento;
        d) degli estremi identificativi del Titolare e dei Responsabili;
        e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i suoi dati personali possono essere comunicati o che possono venirne
        a conoscenza, in particolare se destinatari di Paesi terzi o organizzazioni internazionali;
        f) quando possibile, del periodo di conservazione dei dati oppure dei criteri utilizzati per determinare tale periodo;
        g) dell'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, e in tal caso delle logiche utilizzate,
        dell'importanza e delle conseguenze previste per l'interessato;
        h) dell'esistenza di garanzie adeguate in caso di trasferimento dei suoi dati a un Paese extra-UE o a un'organizzazione
         internazionale;
  • ottenere, senza ingiustificato ritardo, l'aggiornamento e la rettifica dei dati inesatti ovvero, se interessati, l'integrazione dei dati incompleti;
  • revocare in ogni momento i consensi prestati, con facilità, senza impedimenti, utilizzando, se possibile, gli stessi canali usati per fornirli;
  • ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati illecitamente, non più necessari in relazione agli scopi per i quali sono stati raccolti o successivamente trattati o nel caso in cui abbia revocato il consenso su cui si basa il trattamento e in caso non sussista altro fondamento giuridico, qualora si sia opposto al trattamento e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente per proseguire il trattamento, in caso di adempimento di un obbligo legale;
  • ottenere la limitazione del trattamento nel caso di:
        a) contestazione dell'esattezza dei dati personali;
        b) trattamento illecito del Titolare per impedirne la cancellazione;
        c) esercizio di un suo diritto in sede giudiziaria;
  • verifica dell'eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare rispetto ai suoi diritti;
  • ricevere, senza impedimenti e in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, qualora il trattamento sia effettuato con mezzi automatici, i dati personali che lo riguardano per trasmetterli ad altro Titolare o, se tecnicamente possibile, ottenere la trasmissione diretta ad altro Titolare;
  • opporsi, in tutto o in parte:
        a) per motivi legittimi, al trattamento dei suoi dati personali, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
        b) al trattamento dei suoi dati personali, a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di
        ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l'uso di sistemi automatizzati di chiamata senza
        l'intervento di un operatore, mediante email e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o
        posta cartacea;
  • proporre reclamo all'Autorità Garante per la Protezione dei dati personali.
Conseguentemente, nei limiti e alle condizioni previste dalla legge, il Titolare ha l'obbligo di rispondere alle richieste dell'interessato in merito ai dati personali che lo riguardano. In particolare, in base alla vigente normativa:
  1. L'interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l'accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:
  • le finalità del trattamento;
  • le categorie di dati personali in questione;
  • i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  • quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • l'esistenza del diritto dell'interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  • il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo;
  • qualora i dati non siano raccolti presso l'interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  • l'esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.
    2. L'interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza
        ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l'interessato ha il diritto di ottenere l'integrazione dei dati
        personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.
   3. L'interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza
  ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l'obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali nei
  limiti e nei casi previsti dalla vigente normativa. Il Titolare del trattamento comunica a ciascuno dei destinatari cui sono
  stati trasmessi i dati personali le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento nei limiti e nelle forme
  previste dalla vigente normativa.
   4. L'interessato ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la limitazione del trattamento.
   5. L'interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati
       personali che lo riguardano forniti a un Titolare del trattamento e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del
       trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti.

Per esercitare i diritti sopra elencati, l'interessato dovrà presentare richiesta utilizzando i seguenti punti di contatto:
Associazione Il Girasole aps con sede in via Indipendenza n. 8 - 10/A, 90010 Lascari (PA).

Allo stesso recapito può essere contattato anche il Responsabile della protezione dei dati, contattabile anche all'indirizzo e-mail muvilascari@gmail.com.

+39 329 29 19 878 (Mob)
+39 0921 60 15 49 (Uff)
muvilascari@gmail.com

© Copyright 2013 - 2024 | Tutti i diritti riservati
È vietata ogni forma di riproduzione, digitale, cartacea e a mezzo web delle fotografie e dei testi, sia parziale sia totale,
senza il consenso dell'Associazione Il Girasole aps o della Direzione del MuVi Lascari.
Ideazione e progetto | Salvatore Ilardo

CONTATTI
Via Indipendenza n. 8 - 10/A
90010 Lascari (PA)
E-mail: muvilascari@gmail.com
COMUNE DI LASCARI


Torna ai contenuti